Парк Костюшко (нынешний парк им. Ивана Франко) 

Первый публичный парк на Украине, расположен на северо-восточном склоне взгорья, возвышающегося над Львовской котловиной. Площадь — 10.6 га. 

Основан парк на территории бывших городских полей, находившихся в собственности богатой мещанской семьи Шольц-Вольфовичей. 


Парк «Высокий Замок» 

Парк «Высокий Замок», величественно возвышающийся над многовековым Львовом, объединяет в себе старину с современностью. Заложен в 1838 году на Замковой (Княжей) горе. Княжая гора была облюбована ещё князем Данилом Романовичем для своего западного форпоста — здесь почти сто лет высилась оборонительная твердыня, защищающая западные окраины Руси от татаро-монгольских орд. 


Стрыйский парк 

Это один из красивейших парков площадью около 60 гектаров с разнообразной хорошо развитой флорой, пересечённым рельефом и живописными видами. Когда Львов принадлежал Польше, это был один из лучших образцов ландшафтных парков Европы, украшение Львова, любимое место отдыха, источник воодушевления для поэтов и композиторов. Заложен в 1887 году опытным городским садовником А. Рерингом. Парк славится богатой коллекцией ценных и редчайших деревьев и кустарников. 


Лычаковский парк 

В середине минувшие столетия в северо-восточной части Львова за рогаткой, которая определяла границу города, был пустырь. На нём в 1894 г. с участием известного паркового архитектора А. Реринга (автор Стрыйского парка) был заложен парк площадью 6 гектаров (нынешняя площадь — 12,36 га). Были засыпаны песчаные и глиняные карьеры, разбиты дорожки, идущие по периметру парка — возле улиц Лычаковской и Пасичной и извивающиеся на склонах развесистых оврагов. В 1905 году, над крутым склоном со стороны Лычаковской улицы был сооружён памятник польскому национальному герою Б.Гловацкому, сохранившийся и по сей день. Лычаковский парк является памятником садово-паркового искусства местного значения. 


В 1914 году на территории, примыкающей к Лычаковскому парку, заложен мемориал Холм Славы погибшим во время Первой мировой войны воинам русской армии и было захоронено около 2 тысяч «нижних чинов». После Великой Отечественной войны рядом с было произведено захоронение советских воинов и сооружён новый мемориал, так как старый памятник был разрушен ещё австро-венгерскими властями. 


Парк «Железная вода» 

Парк «Железная вода» заложен в 1905 году на склонах оврага Полтвы, на двух холмах, соединяющихся в верхней части плато. На территории парка можно видеть выходы мергелей, являющиеся причиной появления многочисленных источников. Наличие в родниковых водах железа и дало своеобразное название местности. 

Пересечённый рельеф местности, волнистые взгорья и плато позволили создать неповторимый зелёный островок среди городской застройки центральной части Львова. 


Парк «Знесенье» 

Региональный ландшафтный парк «Знесенье»(«Знесіння») является одним из старинных и живописных уголков Львова. Он расположен в северо-восточной части города. Холмы «Знесіння» вместе с Высоким Замком формировали известный ещё с гравюр XV—XVIII столетий силуэт города. Oтсюда открывается панорама Львова и его пригородов, особенно северной части. Всего в 20 минутах ходьбы от центра на 154 гектарах сохранился ландшафт, богатый памятниками природы, истории, культуры. В парке встречаются редкие степные растения, оголённые песчаники и известняки с окаменелыми остатками морской фауны, покрытые лесом холмы, долины с озёрами и потоками. В парке в целостности сохранились древние городища, храмы и монастыри, старинное кладбище и традиционную застройку. Именно здесь находится музей народной архитектуры «Шевченковский Гай». Одновременно парк является одним из наиболее запущенных и неухоженных, рядом с ним находятся экологически вредные предприятия. 


Шевченковский гай (старое название — Кайзервальд) 

Шевченковский гай расположен в северо-восточной части Львова на территории около 84 гектаров. Парк имеет полифункциональное назначение и включает дендропарк, Шевченковский мемориальный комплекс и музей народной архитектуры и быта западных областей Украины. Музей сформирован по этнографическому принципу, в него входят: Бойковщина, Гуцульщина, Лемковщина, Подолье, Полесье. 


Погулянка 

Польская интеллигенция называла этот парк лесом Венглёвского — богатого львовского адвоката, который, приобретя в 1799 году участок леса, построил на нём дворец, где часто собиралась городская знать. Летом на посыпанных песком дорожках и солнечных лужайках, щеголяя в изысканной одежде, прогуливались львовские вельможи и богатые мещане. В то время парк граничил с участком города, где была застройка простых крестьян. Крестьяне наблюдали за выходами богатых мещан и комментировали их отдых, вот прогуливаются и щеголяют здесь, в то время, когда мы тяжело работаем на них. Наверно от таких размышлений и пошло название парка Погулянка. 


Парк культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого 

Популярным был во Львове в давность Пелчинский пруд. Принадлежал он к системе прудов, соединённых ручьём, собирающим воду с Вулецких холмов и впадающим в реку Сороку. Была здесь так называемая военная купальня. Сюда, за крутую Цитадель, часто уходила от шума и жары городская знать. Здесь можно было покататься верхом, порыбачить, а в праздники посмотреть военные игры. Зимой на пруду устраивался каток. 

 

Со временем, в начале XX ст., когда город начал интенсивно расстраиваться, узкие ручьи высохли, а вместе с ними высох и Пелчинский пруд. Долгое время здесь была непривлекательная пустошь. Лишь в 1951 году между улицами Стрыйской, Гвардейской и Дзержинского (ныне — Витовского) начались работы по закладке парка. 


Снопковский парк 

Снопковский парк заложен в 1959—1963 гг. между улицами Южной, Крымской и Зелёной и занимает площадь 60 гектаров. Раньше здесь был пустырь, посреди которого рыжели песчаные и глиняные карьеры бывших кирпичных заводов. 

Верхнее плато от улицы Южной и нижнее — от улицы Синей имеют регулярное планирование, остальная территория спланирована в ландшафтном стиле. Сеть аллей и дорожек проложена с таким расчётом, чтобы лучше раскрыть красивые виды парка с перспективой на интересные места Львова, а также добиться максимальной пропускной способности во время массового посещения самого большого стадиона города (см. стадион Украина), где происходят футбольные матчи с участием лучших команд Украины и зарубежных стран. 


Монастырские сады города «за стенами» 

Характерным для Львова являлся монастырские и околоцерковные сады (сакральные сады-дворы). При учреждении монастыря или постройке храма всегда закладывался сад. Поскольку монастырь по функциональному назначению мог концентрировать внимание в границах участка, монастыри часто стояли за высокими и мощными стенами, которые в средневековье служили, как оборонительные. Благодаря такой изгороди возникал монастырский комплекс, где обычно находились церковь, часовня и дом с кельями, отдельный или пристроенный к часовне. 



Гостевая книга

Для писем

Для предложений


Полная версия сайта находиться по адресу - http://strubcina.org


Rambler's Top100



Hosted by uCoz